首頁 -> Google 公益廣告列表 -> 恐龍最早被認為是在什么時期出現的?

恐龍最早出現時期

  眾所周知,恐龍統治了三個地質時代,共一億六千五百萬年。不過,在三疊紀和侏羅紀早期,恐龍仍然未成為非常強大的物種,幾乎完全地主宰了整個動物的進化過程。到了侏羅紀末期,非常龐大的蜥腳類成為了曾經在這個地球上存在過最龐大的生物。侏羅紀末期是牠們統治地球的頂峰“黃金時期”,無論多樣性,智力,體型上都遠遠凌駕了同時期的其他生物。究竟在這個地球歷史上最傳奇的物種是如何出現,又是如何崛起的呢?

  在恐龍出現以前,地球上已經出現蜥蜴類型的物種,牠們的體型雖然及不上恐龍,不過相比當時的其他動物,牠們占有一定的優勢。古生物學家相信牠們就是后來出現的恐龍的雛型。蜥蜴在三疊紀之前的幾個地質時代——石炭紀(3.63億至2.9億年前)已經出現。在那時代出現了相信是世界最早的爬行動物: 西洛錫安蜥。到了恐龍出現之前的一個地質時代——二疊紀時,爬行動物的種類漸趨多樣化,而且形狀也開始接近最早的恐龍。二疊紀是一個比較干旱的時代,沙漠十分常見。在同一個時代,像基龍和異齒帆背龍一類群體生活的蜥蜴活躍在沙漠的綠洲。在二疊紀晚期,生物的演化出現了兩個不同的趨勢,而兩個趨勢都對地球的歷史有深遠的影響。其中一種趨勢叫做恐龍,另一種趨勢叫做哺乳類動物。

  就在地球的演化進行得如火如荼之際,一顆比6500萬年前結束恐龍時代的隕石還要龐大的小行星在二疊紀末期撞擊地球。撞擊造成了多數物種的滅絕,但同時也成為了恐龍出現的催化劑。在二疊紀時期,真正的恐龍要正式登場了。黑瑞龍是其中一種最早出現的恐龍,牠的體型細小,身手非常敏捷,很快地成為了生存游戲的大贏家。到了二疊紀末期,空骨龍出現了,牠是很多肉食恐龍和鳥類的原形。很快地到了侏羅紀時期,侏羅紀早期食草恐龍開始往體型方面進化,體型的優勢可以幫助他們擺脫肉食恐龍的追擊。因而出現了蜥腳類恐龍;龐大的蜥腳恐龍類將恐龍的進化推到最高峰。另外一個出現龐大蜥腳類恐龍的原因是氣候的關系,根據地質學紀錄,侏羅紀晚期溫暖潮濕,恐龍可以成長到超過三十公尺長。另外,肉食恐龍也變得更龐大,更有攻擊、威脅性;例如在北美洲的異特龍。另外,非常特別的恐龍,例如有羽毛的中華龍鳥開始踏上鳥類進化的道路。在氣侯和生存條件的影響下,侏羅紀末期是恐龍時代的全盛時期。

广州斯诺克锦标赛直播